Металлорукав МЕТАЛАНГ НГ-LS HF применяется для предотвращения повреждений кабеля, проводов, гибких шлангов.

Нетоксичный, негорючий, гибкий металлополимерный рукав МЕТАЛАНГ предназначен для защиты кабеля при прокладке. Благодаря ряду уникальных качеств, повышенной герметичности и увеличенной прочности на разрыв, МЕТАЛАНГ надежно предохраняет НГ-LS кабель от разрушительного воздействия внешней среды и служит своего рода кожухом для защиты кабеля. МЕТАЛАНГ обеспечивает защиту кабеля от механических повреждений - как внутренних, так и внешних. Наиболее эффективен металлополимерный рукав МЕТАЛАНГ при скрытой прокладке кабеля - защитная оболочка МЕТАЛАНГА состоит из уникального полимерного материала, который делает рукав стопроцентно герметичным, позволяет противодействовать распространению пламени, а также предотвращает внутренние повреждения НГ-LS кабеля.


Металлорукав МЕТАЛАНГ используется в местах эксплуатации оборудования, где возможно попадание на рукав технических жидкостей, таких как масло, дизельное топливо и другие углеводороды.


Свойства металлополимерного рукава МЕТАЛАНГ определяют широкие сферы применения:



Выдержки из руководящих документов, регламентирующих применение металлополимерного рукава МЕТАЛАНГ НГ-LS HF


НПБ 88-2001


12.65. Линии электропитания приборов приемно-контрольных и приборов пожарных управления, а также соединительные линии управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления или оповещения следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями. Не допускается их прокладка транзитом через взрывоопасные и пожароопасные помещения (зоны). В обоснованных случаях допускается прокладка этих линий через пожароопасные помещения (зоны) в пустотах строительных конструкций класса КО или огнестойкими проводами и кабелями либо кабелями и проводами , прокладываемыми в стальных трубах по ГОСТ 3262.


12.67. ...допускается прокладка указанных проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных кабелей при условии их экранирования от электромагнитных наводок.


12.71. Основную и резервную кабельные линии электропитания систем пожарной сигнализации следует прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при загорании на контролируемом объекте. Прокладку таких линий, как правило, следует выполнять по разным кабельным сооружениям. Допускается параллельная прокладка указанных линий по стенам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м.


Допускается совместная прокладка указанных кабельных линий при условии прокладки хотя бы одной из них в коробе (трубе), выполненной из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч.


Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий РД 153-34.0-49.101-2003


8.3. Для электростанций и подстанций следует предусматривать применение кабелей с изоляцией, не распространяющей горение (НГ).


ПУЭ 7 изд. Вводные устройства, распределительные щиты, распределительные пункты, групповые щитки.


7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ. При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ. От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально. При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.


7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.



* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.


РД 153-34.0-20.262-2002. Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях. 3. Область применения огнезащитных покрытий кабелей.


3.1. Огнезащитные покрытия кабелей применяются для повышения пожарной безопасности эксплуатации кабельных сооружений энергетических предприятий, предотвращения загорания или распространения пожара на наиболее ответственных кабельных линиях управления, защиты, автоматики, электропитания ответственных механизмов и оборудования, а также участков кабелей, где наиболее вероятны механические повреждения или воздействие тепловых и огневых источников.


3.2. ОЗС, не содержащие токсичных компонентов и органических растворителей, применяются для огнезащиты кабельных линий, расположенных в следующих помещениях и сооружениях:


3.2.1. На действующих энергетических объектах, построенных и введенных в эксплуатацию до 1981 года, где по конструктивным особенностям электротехнического хозяйства или принятым в проекте компоновочным решениям невозможно оборудование отдельных участков кабельных сооружений автоматическими установками пожаротушения;


3.2.2. В двойных полах и каналах под панелями помещений распредустройств, щитов и систем управления (КРУ, ЦЩУ, БЩУ, РЩУ, АСУ ТП и т.п.);


3.2.3. В кабельных сооружениях подстанций и гидроэлектростанций, на которых по нормам не предусматривается оборудование автоматических установок пожаротушения, но требуется повысить уровень надежности работы оборудования и механизмов;


3.2.4. В кабельных коробах и кабельных конструкциях сооружений топливоподач пылеугольных электростанций. В этом случае огнезащитная обработка кабелей не может служить основанием для отказа от реализации мероприятий по предотвращению скопления угольной пыли в кабельных коробах и на строительных конструкциях;


3.2.5. В кабельных сооружениях районных котельных, пусковых и пиковых котельных, расположенных на площадках электростанций для повышения надежности их работы при возможном пожаре;


3.2.6. В технологических галереях и машинных залах дизельных, паротурбинных, газотурбинных и др. электростанций.


3.3. Применение ОЗС на основе органических растворителей допускается на кабельных линиях, проложенных открыто, вне зданий и сооружений, при соблюдении дополнительных мер пожарной безопасности и контроля выполненных работ.


3.4. В случае необходимости повышения пожарной безопасности эксплуатации кабельных сооружений энергетических предприятий, оборудованных установками автоматического пожаротушения, решение о необходимости дополнительного использования огнезащитных кабельных покрытий принимается главным техническим руководителем.


Приложение 1 к Правилам применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях


Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях согласованы с требованиями нормативных документов:


1. Правила устройства электроустановок (шестое издание, переработанное и дополненное, с изменениями 1998 г.);


2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (РД 34.20.501-95);


3. Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*);


4. Правила пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций (ППБ-АС-95);


5. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001; РД 153-34.0-03.150-00);


6. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования;


7. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения;


8. ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения;


9. ГОСТ 12176-89. Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения;


10. ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты;


11. НПБ 238-97. Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний;


12. НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией;


13. НПБ 232-96. Порядок осуществления контроля за соблюдением требований нормативных документов на средства огнезащиты (производство, применение и эксплуатация);


14. НПБ 242-97. Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий;


15. СНиП 3.01.04-87. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов;


16. СНиП 3.01.01-85*. Организация строительного производства;


17. СНиП 12-03-99 Безопасность труда в строительстве (разделы 1-7);


18. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации (приказ ГУГПС MBД России от 17 ноября 1998 года № 73);


19. Информационное письмо "О противопожарной защите кабельных сооружений" Департамента Генеральной инспекции по эксплуатации и финансового аудита РАО "ЕЭС России" от 07.06.99 г. № ИП-13-27-99 (тп) и ГУГПС МВД России "О противопожарной защите кабельных сооружений".

Страница ВКонтакте Страница Одноклассники